Un nouvel extranet réservé aux professionnels de la filière
Parallèlement à la refonte du site internet de filière, un extranet a été créé en 2021 pour faciliter la circulation de l’information auprès des professionnels de la filière.
Il a pour objectif de mettre une base documentaire à la disposition de tous les adhérents de l’interprofession. Vous y trouverez les publications de l’UNILET : les derniers numéros de la revue « Unilet infos », les guides techniques et économiques, les rapports d’activité… mais aussi les articles archivés par thèmes, des fiches techniques, des synthèses réglementaires, etc.
Chaque professionnel a par ailleurs la possibilité de s’abonner à un système d’alertes qui diffuse régulièrement des informations sur la filière et sur les travaux interprofessionnels.
Les codes d’accès à cet extranet sont rappelés dans chacun des numéros de la newsletter « Légumes Actus ».
Présentation en webinaire, avec possibilité de visionnement différé
Comme en 2021, en raison de la situation sanitaire liée à la Covid, c’est un webinaire qui a été proposé pour présenter les dernières avancées techniques et dialoguer sur différents enjeux avec les acteurs de la filière. Plus de 175 participants ont suivi les interventions réparties en deux sessions : l’une sur la santé des plantes et l’autre sur les outils et méthodes développés pour répondre aux besoins des producteurs de légumes. Outre des sondages en live permettant aux participants d’exprimer leur avis, un temps d’échange a été réservé après chaque intervention.
Et pour ceux qui n’ont pas pu se connecter, toutes les présentations restent disponibles en replay.
Des rencontres tout au long de l’année
Informer, prévenir, progresser
L’interprofession s’est dotée d’outils d’information pour s’adresser directement à ses membres. Elle rend accessible les résultats de la recherche, informe sur l’évolution des marchés et accompagne les relations contractuelles.
Guide de protection des cultures, ravageurs, cultures conventionnelles et bio, certification environnementale, préservation des pollinisateurs, bonnes pratiques d’hygiène, fiches fertilisation des cultures…
En matière de communication, UNILET assure des missions de valorisation et de pédagogie, en faveur des légumes en conserve et surgelés, s’inscrivant dans le cadre des recommandations de santé publique. Elle a également un rôle important de diffusion d’informations professionnelles. Ces outils fournissent des ressources essentielles à la filière.