LES LÉGUMIERS S’ENGAGENT POUR DEMAIN !

Fort de l’histoire de la filière, des défis déjà relevés, et de tous les enjeux à venir, les professionnels de la filière se mobilisent pour construire un socle d’engagements communs qui soit à la fois ambitieux, porteur de sens, permettant de répondre à ce contexte sans précédent…

« LES LÉGUMIERS DE DEMAIN » : la démarche de progrès durable de la filière des légumes en conserve et surgelés

Une démarche de Responsabilité Sociétale construite par les professionnels, à partir de 2021, pour établir une feuille de route claire, crédible et durable pour la filière.

Ce travail a été mené au sein d’Unilet, l’interprofession. La réflexion s’est conduite dans le respect du principe d’unanimité entre ses membres, producteurs et industriels. La méthode a suivi la norme ISO 26 000 :  identifier une série d’engagements communs à tous, avec un contenu concret et cohérent, des indicateurs de progrès au service de la création de valeur.

Une démarche « socle » visant à s’accorder sur les défis prioritaires nécessitant une réponse collective et partagée.

Les retombées positives bénéficieront à tous les membres de la filière ainsi que ses parties-prenantes. Ce travail se veut complémentaire et respectueux des démarches RSE déjà établies par certains acteurs de la filière.

Cette démarche s’articule autour de 3 axes de travail interdépendants :

La performance environnementale
« Nous nous engageons à privilégier des pratiques durables, respectueuses de l’environnement. » 

La performance économique et sociale
« Nous nous engageons à valoriser le travail de tous les acteurs de la filière pour une création de valeur juste et pérenne »

La performance qualité et nutrition
« Nous nous engageons à produire des légumes bons, sains et locaux, conformes aux attentes de nos consommateurs »

LES LÉGUMIERS : QUI SOMMES-NOUS ?

LÉGUMIERS : [legymje] nom pluriel

Désigne tous les professionnels qui travaillent le légume, du plein champ jusqu’aux conserves et surgelés.

Les légumiers partagent les inquiétudes de la société, et sont convaincus que leurs produits répondent aux attentes des consommateurs, d’aujourd’hui et de demain. Les légumiers sont en réflexion continue, pour faire progresser leurs pratiques, au service du bien commun, dans le respect des saisons et des ressources naturelles qu’ils travaillent au quotidien.

« A nous de tracer la voie de notre filière pour qu’elle soit durable – c’est-à-dire créatrice de valeur, dans le respect des ressources naturelles : l’eau, la terre, la biodiversité – et en accord avec notre société et nos consommateurs »

Cyrille AUGUSTE, Président d’UNILET
Cyrille AUGUSTE
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