Haricot vert

Publié le 05/11/2021

Histoire :

Originaire d’Amérique centrale, le haricot vert a fait son apparition en France vers 1540. Il a été découvert successivement par Christophe Colomb à Cuba, par Cabeza de Vaca en Floride et par Jacques Cartier à l’embouchure du Saint-Laurent. Des travaux archéologiques permettent de dire que le haricot était déjà cultivé au Pérou et au Mexique il y a 8 à 10 000 ans. La culture du haricot était générale en Amérique avant l’arrivée des Européens, mais il s’agissait du haricot sec et non du haricot vert. Ce n’est que depuis la fin du XVIIIe siècle que les tendres gousses sont consommées en Europe.

La culture en France :

Les haricots verts en conserve et surgelés sont préparés à partir de gousses immatures (donc fraîches et tendres) de « Phaseolus Vulgaris Linné ». C’est dans les régions françaises tempérées que les haricots verts sont essentiellement cultivés. Avant la récolte, la présence de fils est rigoureusement contrôlée : la mesure s’effectue sur un kilo prélevé au hasard dans le champ, si le taux de gousses avec fil est supérieur à 2 % ; les haricots ne passeront pas la porte du site de transformation. Les récoltes s’échelonnent de juin à octobre dans le Sud et elles sont plus courtes dans le Nord de la France, où elles se déroulent en août et septembre. Les haricots verts sont récoltés par une machine qui, dotée d’un large peigne, soulève les gousses et les détache. Des ventilateurs éjectent les feuilles et les tiges. Puis les gousses des haricots verts sont sélectionnées dans une trémie (entonnoir).

Les bienfaits :

https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20062/haricot-vert-appertise-egoutte
https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20063/haricot-beurre-appertise-egoutte
https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20071/haricot-vert-surgele-cuit
https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20203/haricot-beurre-surgele-cru.

À l’achat :

Les haricots verts sont répertoriés en différentes catégories selon la largeur de leur gousse :
Pour les extrafins, elle est inférieure à 6,5 mm,
Pour les très fins, elle est inférieure à 8 mm,
Pour les fins, elle est inférieure à 9 mm,
Pour les mi-fins, elle est inférieure à 10,5 mm,
Pour les moyens, elle est supérieure à 10,5 mm.
Les extrafins et les très fins sont les plus achetés.

 

 

 

 

 

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