Brocoli

Publié le 05/11/2021

Histoire :

Cultivé depuis le Moyen Âge, ce sont les Italiens qui l’ont mis au point en sélectionnant des choux à inflorescences (disposition des fleurs sur la tige d’une plante) de plus en plus développées. Il est entré en France dans les bagages de Catherine de Médicis sous le nom « d’asperge italienne » au début du XVIe siècle. De son Italie natale, le brocoli s’est installé aux États-Unis dans les années 1930, période de forte immigration italienne. Propulsé au rang de légume favori des Américains, il est apprécié pour sa saveur et sa qualité.

La culture en France :

Le brocoli est repiqué en champ de mi-juin à mi-juillet après avoir été élevé en pépinière. D’août à novembre, sa récolte s’effectue manuellement.
Chaque chou est coupé, le trognon et les feuilles extérieures sont laissés dans le champ.

Les Bienfaits :

https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20205/brocoli-surgele-cuit

À table !

Surgelé, il est préparé sous diverses formes : seul, en fleurettes à cuisiner, en purée, en gratin. C’est un légume qui entre dans la composition de nombreuses poêlées.

 

 

 

 

 

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