Chou fleur

Publié le 05/11/2021

Histoire :

Ses terres d’origine semblent se situer en Asie Mineure ou à Chypre.
Ce légume a connu des siècles de sélection variétale.
Depuis le Moyen Âge, le chou-fleur a honoré la table des papes. Introduit dans nos régions au XVIe siècle, il fut d’abord cultivé dans les abbayes et les châteaux.
On l’appelait alors : « cavalo-fiore ». Grâce aux Génois, il est arrivé en France à la fin de la Renaissance. Olivier de Serres en parlait déjà au temps d’Henri IV.
Le chou-fleur devint vraiment populaire sous Louis XIV. Louis XV en fit l’un de ses légumes favoris.

La culture en France :

Fraîcheur et humidité sont indispensables pour les choux-fleurs. Ils ne craignent pas les pluies abondantes, mais redoutent la sécheresse et la chaleur.
Semés sous serre en mai, les choux-fleurs sont plantés en juin et juillet. Les récoltes s’étendent de septembre à novembre.
La récolte des choux-fleurs s’effectue manuellement.
Les choux-fleurs sont coupés et débarrassés d’une partie de leurs feuilles extérieures, qui restent dans les champs.

Les bienfaits :

Le chou-fleur apporte peu de calories : seulement 30 pour 100 g.
Il est également riche en vitamine C : de 50 à 100 mg, c’est-à-dire davantage que dans le jus d’une orange. Cette richesse en vitamine C incite à consommer souvent du chou-fleur surgelé.

https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20122/chou-fleur-surgele-cuit

À l’achat :

Le chou-fleur surgelé est proposé en fleurettes (diamètre 15 à 80 mm), mais aussi en purée, gratins et dans les poêlées de légumes.
Il existe de délicieux potages prêts à l’emploi à base de chou-fleur.

A table !

Surgelé, il est préparé sous diverses formes : seul, en fleurettes à cuisiner, en purée, en gratin. C’est un légume qui entre dans la composition de nombreuses poêlées.

 

 

 

 

 

Télécharger la fiche légume

© Copyright UNILET 2021 – Réalisé par ADOCOM-RP
Click to access the login or register cheese