L’UNILET mène des programmes en matière d’expertise technique, de connaissances économiques et de communication & promotion.

3 stations régionales pour des recherches techniques

« Un atout essentiel pour aborder les défis actuels de la filière : Rechercher, Expérimenter, Anticiper »

Le service technique interprofessionnel de l’UNILET conduit des activités d’expérimentation, de recherche et développement dans ses 3 stations régionales, situées au cœur des bassins de production de légumes destinés aux ateliers de transformation.

L’UNILET met en œuvre et participe à différents programmes de recherche technique avec l’appui financier des pouvoirs publics français et européens, afin de garantir des produits de haute qualité tout en faisant évoluer les pratiques pour préserver la santé de l’être humain, les ressources et l’environnement.

Ces programmes de recherches techniques consistent à :

1 – Inscrire le légume destiné à la conserve et aux surgelés dans une dynamique durable en développant des leviers de gestion agro-écologique des bio-agresseurs alternatifs à l’usage des produits de protection de synthèse en:

Testant des nouvelles méthodes ou stratégies de désherbage permettant une réduction de l’utilisation des herbicides et évaluer l’impact de ces méthodes sur la maîtrise des adventices en cultures légumières pour l’industrie.

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
« ZHERBI : vers le zéro herbicide en culture de carotte »2019-2021INVENIO   SILEBAN Planète LégumesFrance AgriMer Programme Expérimentation Outils et MéthodesLes leviers étudiés sont :
(1) la mise au point d’une stratégie de faux-semis (inhabituelle en production de carotte),
(2) le décalage de la date de semis, l’occultation partielle des planches en culture primeur, la localisation de la fertilisation, l’utilisation de semences à forte vigueur germinative, l’utilisation de mulch sur le rang de semis, la destruction en plein des levées précoces d’adventices,
(3) la mise au point d’outils de désherbage sur le rang, inter-rang et leur combinaison avec des applications localisées d’herbicides.
« DESINE » Désherbage Innovant de l’épinard2020-2023AGRO TRANSFERT Ressources et territoires BONDUELLE OP LVERT  PEI Hauts-de-France– Acquisition de compétences sur l’utilisation de matériel de désherbage mécanique dans la culture d’épinards
– Test des scénarios de réduction des herbicides chimiques par désherbage mécanique
– Test de moyens innovants de gestion préventive des adventices

► Paramétrant et développant des outils pour gérer le risque de contamination des parcelles de légumes de plein champ par des adventices toxiques

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
« DETOXLEG » gestion DEs plantes TOXiques en production LÉGumière de plein champ2014-2021CASDAR– Évaluer les outils innovants permettant de désherber mécaniquement les épinards, les pois et les haricots.
– Maintenir ou développer des molécules herbicides essentielles et en rechercher de nouvelles pour contrôler les adventices toxiques.
– Combiner l’ensemble des leviers identifiés dans des itinéraires techniques adaptés à bas intrants herbicides
« CARTAM » CARTographie des Adventices en filières de légumes d’industrie2019-2021NEOTEC VISION COPEEKS INRIA DILEPIXFEDER Région BretagneDévelopper un outil d’aide à la décision de désherbage basé sur la détection et la cartographie d’adventices (morelles et daturas) dans les cultures légumières (pois, haricot).
« GAROTOX « Gestion Agroécologique à l’échelle de la ROtation des adventices TOXiques « 2020-2023AGRO TRANSFERT Ressources et territoiresFrance AgriMer Programme Expérimentation Outils et Méthodes– Modéliser l’impact des techniques culturales sur le risque d’émergence du Datura et de la Morelle Noire dans les systèmes Grandes cultures et Légumes de plein champ
– Tester l’efficacité des méthodes agroécologiques face à la menace du datura
– Conception d’itinéraires techniques innovants et efficaces

► Actionnant des leviers de protection contre les maladies des cultures légumières

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
ECOPAD « La voie vers l’Agroécologie »2016-2020PCG CARAH INAGRO Chambre d’Agriculture du Nord – Pas-de Calais FREDON PLRNInterreg France-Wallonie-Flandre– Validation de modèles de prévision du risque d’alternariose de la carotte
– Évaluation de moyens de lutte physiques, de substances naturelles et d’agents biologiques.
ORION gestiOn intégRée du mIldiou de l’OigNon2021-2023Chambre d’Agricuture du Loiret CATE PLRNFrance AgriMer Programme Expérimentation Outils et Méthodes– Évaluer la résistance au mildiou des variétés d’oignons
– Tester des substances fongicides alternatives pour pallier au retrait des molécules principales
– Évaluer l’intérêt des adjuvants et l’impact du volume de bouillie afin d’améliorer l’efficacité des interventions  
– Comparer les modèles de prévisions des risques
– Combiner les techniques et outils afin de proposer et tester de nouvelles stratégies de protection, plus durables et efficaces,
ECOFONGILET Itinéraires de protection à bas niveau d’intrants fongicides2021 CASDAR– Co-construire des itinéraires bas intrants permettant de réduire l’utilisation des fongicides en cultures de pois, de haricots, et flageolets
– Animer des groupes de producteurs et de techniciens autour de l’appropriation des règles de décision
– Tester et évaluer ces itinéraires en situations contrastées de contexte agro-climatique et de pression parasitaire

► Actionnant des leviers de gestion des contre les ravageurs des cultures légumières

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
GEDILEG Gestion des diptères en cultures légumières2014-2021 CASDARDévelopper des moyens de protection contre les mouches à faible impact environnemental : méthodes alternatives, substances chimiques à profil favorable, applications de sol localisées et traitements de semences. Améliorer la connaissance du risque lié à la mouche des semis par une contribution à l’affinement des méthodes de prévision et de détection.
EVITA L’HEPYR EValuer des ITinéraires insecticides Alternatifs permettant de gérer les chenilles foreuses en cultures de haricots2021 France AgriMer Programme Expérimentation Outils et Méthodes1. Caractérisation du risque à l’aide de 2 outils : les pièges connectés et la modélisation.
2. Expérimentation de solutions efficaces et durables.
3. Alimenter une réflexion interfilières pour une gestion territoriale concertée du ravageur Heliothis en Tomate et Maïs doux.

► Expérimentant des systèmes de culture

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
DEPHY EXPE MINIPEST Minimisation de l’utilisation des Pesticides en systèmes de grandes cultures et cultures légumières en Hauts-de-France2018-2023Chambre d’Agriculture Nord Pas-de-Calais ISA EPL d’Arras ITB FREDON Nord Pas de Calais PLRN      Région Hauts-de-FranceConstruire et tester des règles de décision permettant de réduire d’au moins 80% l’usage des produits de protection des plantes de synthèse dans les systèmes de cultures intégrant le pois de conserve en Hauts-de-France
DEPHY EXPE ALTERCAROT2019-2024AOP CAROTTE DE France INVENIO INRAe SILEBANAFB DEPHY EXPEConstruire et tester des règles de décision permettant de réduire d’au moins 60% l’usage des produits de protection des plantes de synthèse dans les systèmes de cultures intégrant la carotte et le haricot en Aquitaine

2 – Accompagner la montée en gamme des productions

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
ZEPHYR Vers le zéro résidus  2014-2021 CASDARÉlaboration d’un référentiel de pratiques permettant d’atteindre le zéro résidus dans les légumes de la filière :
– Établir le profil résidu des substances actives utilisées dans les itinéraires de protection des légumes
– Mesurer le niveau de dégradation des molécules au cours des process de transformation
– Proposer des itinéraires permettant d’obtenir un produit fini sans résidu
Accompagner le développement de l’AB en cultures légumières pour l’industrie2019-2027  – Produire des références technico économiques pour les cultures de pois, haricot et épinard biologiques à destination de l’industrie
– Élaboration d’outils de prévision et de pilotage de la fertilisation organique adaptés aux systèmes légumes industries en AB
– Évaluation de l’offre variétale de pois haricot et épinard dans un contexte de production AB

3 – Valoriser les Pratiques de la filière

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Nom du programmeDuréePartenairesFinanceursActions menées
ORELI « Observatoire et Réseau des Légumes d’industrie »2014-2021 CASDARAnimer des observatoires permettant une meilleure connaissance des pratiques agricoles de la filière et élaborer des indicateurs sur maîtrise des risques sanitaires, économiques et environnementaux. Enquêtes nationales sur les pratiques phytosanitaires, les variétés cultivées et les aléas sanitaires, réalisées chaque année avec le concours de l’ensemble des opérateurs de la filière.

Des expertises économiques partagées

« Le secteur à la loupe : mesurer, observer, comprendre »

Le service économie d’UNILET met à disposition de tous les acteurs de la filière des analyses, des études et des éclairages afin de leur permettre de renforcer leurs stratégies économiques et la création de valeur :

– STATISTIQUES DE FILIÈRE

Élaboration des données statistiques en matière de production et de transformation.

> Programme 2020 : PANOFELT : Panorama statistique des fruits et légumes transformés pour FranceAgriMer

– SUIVIS DES MARCHÉS

Connaissance de la consommation à domicile et de la restauration en France, comme à l’international.

> Programme :

* Consommation des ménages à domicile en France – Panel Kantar, co-acheté avec FranceAgriMer

* Mesure des achats de la restauration en France – Etude GiraFoodservices

– ÉTUDES CONSOMMATEURS

Réalisation d’études ponctuelles sur la consommation des légumes, l’image des produits et la veille de l’opinion publique.

> Programmes :

* Les Français et les légumes en conserve ou surgelés – Etude CSA Research​

* Enquête Comportements et Consommations Alimentaires – Crédoc

– ANALYSES INTERNATIONALES

Analyse des échanges internationaux et de la position des produits français dans le commerce mondial.

> Programme :

* Evolution des exportations et importations françaises en période de crise Covid (CAM août 2020) – Base TradeDataMonitor / FranceAgriMer

Des programmes pour informer et promouvoir

« Bien faire et faire savoir » : identifier, inciter, éduquer »

En matière de communication, UNILET assure des missions de valorisation et de pédagogie en faveur des légumes en conserve et surgelés, s’inscrivant dans le cadre des recommandations de santé publiques :

– COMMUNICATION COLLECTIVE

Unilet coordonne des prises de paroles des élus vers les prescripteurs d’opinion.

> Programme :

* Valoriser la filière via les relations avec la Presse

– INFORMATION AUX CONSOMMATEURS

Unilet promeut la consommation de légumes, en conserve et surgelés, et valorise les productions françaises.

> Programme :

* Logo Fruits et Légumes de France (Interfel-Anifelt)

– ACTIONS D’EDUCATION ALIMENTAIRE

Unilet conduit des actions d’information et d’éducation auprès des jeunes.

>Programme :

* Mon petit légumady : un outil pédagogique développé par Unilet, Interfel, FranceAgriMer et le ministère de l’Agriculture et de l’alimentation

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