Plan de filière
Répondre à l’objectif de santé publique et participer à l’éducation alimentaire
Une filière responsable
- Une activité au rythme des saisons : les professionnels s’engagent notamment pour mieux faire connaître le déroulement de leurs activités, calquées sur le rythme des saisons puisque les légumes transformés sont cultivés en plein champ et respectent les cycles de la nature.
- La totale traçabilité des légumes transformés : le partenariat fort entre producteurs et transformateurs, liés par des contrats avant culture, assure une traçabilité absolue (pour chaque sachet ou boîte de légumes, on connaît non seulement la parcelle de culture, mais également toutes les pratiques mises en œuvre).
- La démarche anti-gaspillage de la filière : en planifiant les volumes produits par contractualisation, le marché dispose de la juste quantité pour répondre à la demande, évitant de générer des surplus invendus. De plus, la longueur des délais de conservation des conserves et surgelés permettent de les stocker facilement pour une utilisation au moment voulu dans l’année.
- La simplicité des processus de transformation : les légumes en conserve ou surgelés sont très faiblement transformés et les processus de conservation utilisés sont simples et sans conservateurs.
- Les boîtes et bocaux sont sertis (fermeture étanche). Cette opération est primordiale puisque la qualité des produits dépend de l’étanchéité de l’emballage. La boîte étanche et son contenu sont placés dans un stérilisateur. Le temps et la température de cuisson sont précisément déterminés en fonction des caractéristiques de chaque légume. Enfin, les boîtes sont refroidies avant d’être stockées.
- Pour les surgelés, les légumes sont tout d’abord refroidis dans un courant d’eau fraîche, puis ils sont acheminés vers d’immenses tunnels où la température est de -40°. L’opération n’est considérée comme terminée que lorsque la température à cœur des produits est de -18°.Le temps et la vitesse de surgélation dépendent des produits traités.
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