Plan de filière
Favoriser le développement économique et la transparence sur la chaîne de valeur
Des outils pour faciliter les relations
- Mise à disposition d’outils collectifs pour mieux négocier : l’UNILET élabore et diffuse des indicateurs économiques spécifiques utilisables dans les négociations commerciales par les opérateurs de la filière des légumes en conserve et surgelés. Pour améliorer la répartition de la valeur tout au long de la chaîne alimentaire, la filière a sélectionné des séries de données qui sont mises à disposition des opérateurs et actualisées chaque trimestre.
- Publication d’un guide de bonnes pratiques contractuelles : un outil pour permettre aux organisations de producteurs et aux entreprises d’élaborer leurs contrats en toute transparence. Le Guide encadre les contrats écrits concernant les légumes destinés à la transformation, entre une organisation de producteurs bénéficiant d’un transfert de propriété ou une coopérative d’une part, et un transformateur d’autre part. Élaboré dans le cadre de l’UNILET, il liste les clauses devant figurer dans le contrat et définit les conditions contractuelles d’approvisionnement des ateliers en légumes frais destinés à la transformation.
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