Au cœur de la vitalité économique rurale

La filière des légumes en conserve et surgelés contribue au développement social et économique des territoire. Elle réunit 4 500 agriculteurs et 23 sites de transformation employant près de 5 500 collaborateurs, soit près de 10 000 emplois directs dans l’Hexagone, répartis entre l’amont et l’aval.

Les activités de la filière représentent au niveau agricole 250 millions d’euros de chiffre d’affaires et au niveau industriel, 1,1 milliard d’euros de chiffre d’affaires.

3 bassins de production en France

3 grandes régions se distinguent pour la production de légumes en conserve et surgelés :

  • Hauts-de-France / Centre
  • Bretagne / Pays de la Loire
  • Sud-Ouest

La filière est attentive à l’attractivité des métiers dans les zones rurales dans lesquelles les activités sont regroupées. Elle permet par exemple de diversifier la production agricole des exploitations.

La filière des légumes en conserve et surgelés cultive le tiers des surfaces consacrées aux légumes en France, soit 71 400 ha en 2020 (70 200 ha en 2019) pour près de 820 000 tonnes de légumes récoltés (873 000 tonnes en 2019).

Deux cultures, pois et haricot vert, représentent près de 80% des surfaces cultivées. La majorité des légumes partent pour la surgélation (57 % – 467 500 tonnes en 2020), contre 352 500 tonnes pour la conserve.

L’atout de la proximité

Les légumes 100% de saison sont conservés rapidement et localement juste après la récolte. Les sites de transformation sont implantés au cœur des bassins de production pour limiter le transport et assurer la fraîcheur optimale des légumes.

En moyenne, il s’écoule entre 4 à 5 heures entre la récolte et la mise en boîte ou en surgélation des légumes.

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